Sunday, May 24, 2015

CONTOH ASPEK PADA PASIEN DENGAN GANNGGUAN NUTRISI


PENGKAJIAN
Ø  Pengukuran antropometri meliputi : BB, TB, Lingkar lengan dan lipatan kulit
Ø  Data biochemical meliputi :
Kadar Hb, Ht.
Total lymfosit : Karena kadar lymposit yang rendah menunjukan adanya pemecahan protein

TANDA – TANDA KLINIK
NO
TUBUH
TANDA – TANDA NORMAL
T.T ABNORMAL
1
2

3
4
5

6

7

8

9

10

11
Rambut
Kulit

Mata
Lidah
M. Mukosa

Cardiovaskuler

Otot

G I

Neurologi

Vitality

BB

Kilat, berminyak tidak kering
Lembut, sedikit lembab, turgor baik
Berbinar jernih
Merah muda, lembab
Merah muda, lembut

Hr & TD N & irama jantung normal
Lembut, lunak berkemban biak

Nafsu makan baik eliminasi normal, teratur
Reflex normal, perhatian baik, emosi stabil
Gesit, energik, mampu untuk tidur baik
Normal sesuai umur, berkembang, TB Normal
Kering, kusam, lambat tumbuh
Pecah-pecah, kusam

Kering, kemerahan
Merah, bercak2, bengkak
Kemerah2han, kering, bercak & mudah pecah.
Hr↗, Hd↗, irama tidak teratur.

Tonus <, lembek, tidak berkembang
Anoreksia/ konstipasi

Reflex menurun, emosi tidak stabil, bingung
Energy <, lelah, < tidur

Overweight, under weight

Ø  Riwayat diet
-          Pola makan
-          Intake makanan/ perhari
-          Penggunaan vit.
-          Masalah- masalah yang berhubungan dengan diet
-          Diet yang kurang adekuat
-          Gangguan perubahan citrasa pembau, dst.
-          Makanan yang menimbulkan energy

FACTOR YANG MEMPENGARUHI DIET
-          Kultur
-          Kepercayaan
-          Status ekonomi
-          Gaya hidup
-          Kepercayaan tentang efek makanan terhadap kesehatan
-          Factor psikologi

DIAGNOSA
-          Gangguan nutrisi lebih dari kebutuhan tubuh b.d
-          Kelebihan intake nutrisi
-          < aktifitas
-          Gangguan metabolic dan endokrin
-          Penggunaan makanan tambahan yang tidak sesuai

PERENCANAAN
1.       Pada dasarnya perencanaan bertujuan :
-          Mempertahankan / meningkatkan status nutrisi
-          Mencegah terjadinya masalah nutrisi
-          Mamfasilitasi klien agar nyaman pada waktu makan
2.       Gangguan nitrisi kurang dari kebutuhan tubuh b.d
-          Diare kornis
-          Mal absorbs
-          Gangguan psikologi
3.       Cemas b.d obesitas ( contoh lain )

EVALUASI
Diharapkan klien akan :
1.       Mempunyai ukuran lipatan kulit  tricep yang normal
2.       Mempunyai ukuran L. lengan atas normal
3.       Mempunyai berat badan normal
4.       Mempertahankan intake cairan
5.       Mendemostrasikan perencanaan untuk mengurangi kelbihan BB
6.       Mendemostrasikan perencanaan untuk meningkatkan BB
7.       Mampunyai kadar glukosa darah dan urin normal
8.       Memenuhi kebutuhan nutrisi dengan kemampuan yang dimiliki
9.       Merecanakan penggunaan bahan maksimal sesuai dengan diet
10.   Mengidentifikasi mak yang tinggi kalsium

IMPLEMENTASI
-          Intervensi konseling tentang diet
-          Intervensi pendidikan diet khusus
-          Intervensi pemberian makanan pasien ditempat tidur
-          Intervensi pemberian maksimal melalui pipa penduga lambung. Parental

EVALUASI
Diharapkan klien akan :
1.       Mempunyai ukuran lipatan kulit tricep yang normal
2.       Mempunyai ukuran L. lengan atas normal
3.       Mempunyai berat badan normal
4.       Mempertahankan intake cairan
5.       Mendemonstrasikan perencanaan untuk mengurangi kelebihan BB
6.       Mendemonstrasikan perencanaan untuk meningkatkan BB
7.       Mempunyai kadar glukosa darah dan urine N
8.       Memenuhi kebutuhan nutrisi dengan kemampuan  yang dimiliki
9.       Merencanakan penggunaan bahan maksimal sesuai dengan diet
10.   Mengidentifikasi makanan yang tinggi klasium

 :
SSUMBER : 

No comments:

Post a Comment