Sunday, August 17, 2014

SOP / PROTAP MEMASANG NGT PADA BAYI DAN ANAK


NO
ASPEK YANG DINILAI
NILAI
1
2
3
4

A. Persiapan alat



1.
  1. baki dan alas
  2. NGT sesuai kebutuhan (bayi no. 5-8 dan anak no. 10-14)
  3. Spuit 10-20 cc
  4. Serbet makan
  5. Kain alas
  6. Nierbeken
  7. Plester dan gunting
  8. Makanan cair yang hangat sesuai kebutuhan
  9. Air matang dalam tempatnya
  1. Obat yang telah dicairkan (bila perlu)





B. Tahap pre-interaksi



2. Baca catatan keperawatan dan catatan medis klien



3. Siapkan alat-alat dan privasi ruangan



4. Cuci tangan




C. Tahap orientasi



5. Berikan salam, panggil nama klien



6. Jelaskan prosedur dan tujuan tindakan kepada klien/keluarga




D. Tahap kerja



7 Perawat mencuci tangan



8. Anak diatur dalam posisi semi fowler. Pada anak yang gelisah bila tidak ada orang lain yang membantu pasang restrain, pada bayi di bedong



9. Meletakkan kain alas di bawah kepala bayi/anak



10. Serbet makan dipasang di atas dada. Nierbeken diletakkan disamping pipi



11. Lubang hidung dibersihkan



12. Mengukur panjang pipa yang akan di masukkan



13. Memberi batas panjang pipa yang harus masuk



14. Memasukkan pipa lambung ke dalam salah satu lubang hidung sampai batas yang telah ditentukan



15. Memeriksa ketepatan pipa masuk ke dalam lambung dengan cara:
-   Menghisap cairan lambung dengan spuit
-   Mendengarkan melalui stetoskop sementara melalui pipa dimasukkan udara 2-3 cc dengan spuit




16. Menambatkan pipa lambung dengan plester



17. Spuit dipasang pada pangkal pipa kemudian udara di hisap kembali



18. Beri kenyamanan pada anak selama pemberian makan



19 Tuangkan sedikit air matang  pada bayi (2-5 cc) di susul dengan makanan cair melalui pinggir spuit



20 Bila  makanan cair sudah habis, tuangkan lagi sedikit air matang



21 Setelah selesai memberi makan, posisikan anak dalam keadaan semi fowler dan miringkan ke kanan selama setengah jam




Pada bayi, setelah pemberian makanan melalui pipa, bayi diangkat dan punggungnya di  tepuk-tepuk kemudian dibaringkan miring



22 Alat-alat dibersihkan, dirapikan dan dikembalikan ke tempat semula.



23 Perawat mencuci tangan



24 Catat macam dan jumlah makanan cair yang diberikan



25 Observasi keadaan umum selanjutnya



26. E. Tahap terminasi




Evaluasi perasaan klien



27. Simpulkan hasil kegiatan




Lakukan kontrak untuk kegiatan selanjutnya



25 Bereskan alat-alat



26. Cuci tangan




F. Dokumentasi



27. Catat hasil tindakan dalam catatan keperawatan




TOTAL NILAI




Nilai 1  : Tidak dilakukan (25%)
Nilai 2  : Dilakukan salah (50%)
Nilai 3  : Dilakukan kurang tepat (75%)
Nilai 4  : Dilakukan dengan sempurna (100%)
Penilaian (jumlah nilai yang didapat X 100) /jumlah item yang dinilai
Evaluasi…………………………………..
Saran………………………………………                                                    
Tanjungpinang                  2010
                                                                                                         Evaluator

No comments:

Post a Comment